Bureau 2×2 это талантливая четвёрка смелых алматинских дизайнеров, — Айгерим Мертемирова, Анна Скоблова, Эльвира Гайсина, и Анель Молдабек, — великолепная работа которых нас очень вдохновляет, и внушает оптимистичный взгляд в бущее.

Нам удалось немного с ними поговорить, и узнать чуточку больше об их творческом пути, нежели можно было бы почерпнуть из их карточек в Диаметре или социальных сетей. Так что, да, можно сказать, что это самый настоящий эксклюзив )

С чего все началось? 

С дружбы) Как бы банально это не звучало, все началось с общих интересов, общих взглядов на будущее.


Как решились на создание своего бюро?

В какой-то момент наши желания совпали и мы все поняли, что в офисе становится тесновато, воплощать чужие идеи уже не так весело и захватывающе, поэтому мы просто отбросили все страхи и начали. 

  • Save

Как обстоят дела сегодня? 

Насыщенно. Работа на себя — это не просто сидеть в офисе в ожидании зарплаты. Поэтому мы постоянно в поиске. Поиске связей, новых проектов, новых знаний. Мир не стоит на месте и мы стараемся не отставать.


Много ли работ в столе?

Пока «в столе» у нас скорее отдельные идеи, на виртуальное воплощение которых не хватает ресурсов. Иногда руки все-таки доходят, и мы созидаем в собственное удовольствие. Получаются заготовки, часть которых можно будет применить к будущим проектам, другая часть становится контентом для наших социальных сетей. Мы пока в начале своего пути, многие проекты еще не можем публиковать, а эти идеи позволяют показать нашу точку зрения и, в последствии, привлечь клиентов, которые с нами на одной волне.

  • Save

Каким был первый проект?

Наш первый крупный проект — это разработка фасадных и планировочных решений для коттеджного городка в городе Нур-Султан. Прошло уже больше года, а нам до сих пор он нравится. Думаю, это хороший показатель результата. В плане эстетики повезло с заказчиком — в рабочем проекте сохранились все наши задумки, поэтому с нетерпением ждем старта продаж и момента, когда сможем поделиться этой работой с нашими подписчиками.


Могли бы поделиться информацией о последних разработках?

Сейчас у нас зреет очень интересный проект – разрабатываем концепцию инновационной школы-интерната. Редко удается поработать над социально значимыми объектами, так что этот проект для нас особенный. С детской психологией нужно быть осторожнее, поэтому в данный момент проводим тщательное изучение международного опыта. Радует, что наконец-то начинаем уходить от клишированной школьной архитектуры.


Всегда ли работа с Заказчиком происходит комфортно и продуктивно? Если нет, то какие происходили непонимания или эксцессы? Если да, то что способствует комфортным условиям работы?

Работа с заказчиком не всегда проходит комфортно и продуктивно. Все зависит от того, насколько сам заказчик понимает, что он хочет получить в итоге. Чем больше исходной информации мы получаем, тем оперативнее и продуктивнее воплощаем желаемое в действительность. Важно понимать, что техническое задание — это основа всей работы, которая становится своеобразным фундаментом последующих действий. В процессе работы нужно постараться учесть все пожелания заказчика, и в то же время не забывать про технические нормы и правила. Необходимо находить компромиссы между тем и другим, и это очень сложная задача.  

  • Save

Как сказывается на работе период карантина? 

Во первых, именно карантин сподвиг нас на то, чтобы окончательно уйти в свободное плавание.  Думаю, нам пришлось чуть сложнее, потому что мы не успели произвести необходимую подготовку, расстраивает и то, что нет выставок и оффлайн мероприятий для того, чтобы наладить новые связи.

Но все же, пока был строгий карантин, мы зря время не теряли и принимали участие в марафонах, конкурсах, совершенствовали навыки, размышляли как изменится мир в условиях самоизоляции, а также как мы можем отразить это в дизайне и в архитектуре.


Что бы вы посоветовали начинающим студиям? Что стоит делать, а чего делать не надо?

Для качественного исполнения проектов важны изучение нового, совершенствование навыков. Нельзя забывать, что есть правила дизайна и архитектуры, и если вы будете следовать им, у вас все получится. Ну и самое главное — это способность воплощать ваши фантазии в реальность


Были ли ошибки на пути становления Вашей компании? Поделитесь ими.

Мы ещё на пути становления, поэтому, конечно, мы совершаем ошибки. Без них просто невозможен прогресс и получение ценного опыта. В основном, наши ошибки касаются областей, в которых мы пока не являемся экспертами — маркетинг, развитие бизнеса, ценообразование и т.д. После работы на большие компании сложно сразу сориентироваться в развитии собственного дела. С чего начать, чему уделить внимание, во что вложить финансы? Без проб и ошибок мы бы не нашли нужный путь. 


Испытываете ли потребность в заказах? 

Мы бы сказали, что мы испытываем потребность в опыте,  развитии и превращении нашей неуемной энергии во что-то классное. Поэтому, да, мы всегда ищем новые интересные возможности для себя. 


Есть ли объект архитектуры, который вы бы хотели разработать?

Так как у каждого члена нашей команды есть свои собственные мечты, наш список получился бы внушительным. И мы собрались вместе как раз для того, чтобы исполнять желания наших заказчиков и наши собственные.

А вообще, конечно, всем бы хотелось разрабатывать что-то культовое, что ставили бы в пример студентам архитектурных вузов.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет отзывов :(
  • Добавить комментарий
    0 Shares
    Share via
    Copy link
    Powered by Social Snap